1) Делаем заготовки ягод
Разомните красную глину и скатайте из нее жгут толщиной 0,5см. Разрежьте его на кусочки длиной 0,7см. Для одной грозди калины понадобится около 30 таких заготовок.
| 
|
2) Формируем ягодки
Каждому кусочку придайте форму шарика. Наколите шарик на кончик зубочистки и вставьте зубочистку в комок фольги.
| 
|
3) Подготавливаем проволоку
Для веточек грозди калины желательно использовать поволоку медного или бронзового цвета. Кусачками разделите проволоку на отрезки длиной около 8см. Согните отрезок пополам и скрутите обе его части между собой, оставив на месте сгиба маленькую петельку. Количество таких скрученных проволочек должно соответствовать количеству сделанных вами ягод.
| 
|
4) Надеваем ягоды на проволоку и запекаем
Возьмите одну скрученную проволоку и мокните ее петельку в жидкую глину. Осторожно снимите одну ягодку с зубочистки и наденьте ее на петельку проволоки поглубже но так, чтобы проволока не проколола ягоду насквозь. Аналогично наденьте остальные ягоды на проволочки. Теперь все ягоды запеките в течение 5 минут.
| 
|
5) Подготавливаем заколку
Зеленую глину раскатываем и вырезаем из нее два прямоугольных кусочка шириной 1см и длиной примерно 2 и 3см. Прилепляем один кусочек немного правее от середины заколки, а второй – левее. Края прямоугольников заворачиваем вниз под верхнюю часть заколки. Сверху прилепляем полоску зеленой глины.
| 
|
6) Вырезаем листья калины
Зеленую глину раскатываем в пласт толщиной 0,1-0,2см и макетным ножом вырезаем из нее 3-4 крупных листа калины (длиной 5-6см). Для удобства можно сначала вырезать листья из бумаги, а потом по этим шаблонам вырезать их из глины.
| 
|
7) Делаем прожилки
Лист смачиваем водой и прижимаем к молду, чтобы сделать прожилки. Аналогично делаем прожилки на остальных листьях. Вместо молда можно использовать настоящий лист калины – смочить его водой и к его нижней стороне придавить заготовку листа из глины.
| 
|
8) Затемняем края листьев
Чтобы придать листьям более осенний вид, тонируем их края порошком сухой пастели вишневого цвета, нанося его аккуратно плоской кисточкой.
| 
|
9) Прилепляем листья к заколке
Теперь несколько листьев прилепите сверху на заколку.
| 
|
10) Скручиваем гроздь ягод
Ягоды, которые мы предварительно немного запекли, нужно скрутить в пучки по несколько штук. Затем эти пучки скрутите вместе в форме грозди.
| 
|
11) Смазываем жидкой глиной
Оставляем у грозди хвостик длиной 2-3см, остальную длину отрезаем. Облепляем хвостик зеленой или коричневой глиной. А нижнюю сторону веточек, которые будут соприкасаться с листьями, смазываем жидкой глиной.
| 
|
12) Размещаем гроздь калины на листьях
Поместите эту гроздь сверху на листья. Оставшиеся один-два листа прилепите так, чтобы они закрывали собой хвостик грозди. Под листья положите кусочки ваты, чтобы придать им желаемую форму. Запеките изделие в духовке.
| 
|
13) Лакируем
После запекания на каждой ягодке нарисуйте хвостик в виде маленькой точки акриловой краской вишневого или коричневого цвета. Затем можно покрыть ягоды глянцевым лаком для полимерной глины.
| 
|
14) Подкрашиваем края листьев
Дополнительно можно подкрасить вишневой акриловой краской сами кончики листьев, если тонировка пастелью получилась не такой яркой, как вы хотите.
| 
|
Автор: Старкова Екатерина (Luna)
|
|