Главная » Новый год 2019 » Новогодние сценарии

Сценарий Нового года в школе «Интеллектуальный марафон «Золотая подкова»


Внимание! Копирование любой части статьи БЕЗ ссылки на сайт ЗАПРЕЩЕНО! © domprazdnik.ru

Идея: памятуя о том, что символом приходящего года будет лошадь, постараемся сделать хозяйку нового календарного года центром внимания на вечере.

Познакомимся поближе и во всех возможных ракурсах с этими умными, верными, храбрыми животными, готовыми выдержать долгую тяжелую работу. Всем нам жить с ней бок о бок целый год, поэтому попробуем извлечь максимум информации о лошадях из различных сфер жизни и областей знаний.

 

Концепция:  Новый год – это прежде всего веселье, танцы, смех. Но веселиться молодежи можно и в интеллектуальной игре командного типа, тем более, что тема игры не банальна, интригующа, злободневна (в ракурсе того, что нужно хорошо изучить объект, влияющий на всю нашу жизнь в новом году).

Да и ведущие могут быть весьма неординарны – тройка с бубенцами в лице мультяшного богатырского коня Юлия и сказочных лошадей Сивки-Бурки и Конька-Горбунка.

Цели:

- познакомить детей с источником знаний о бытности лошадей на Руси.

- развивать нестандартность, креативность детского мышления.

- учить получать знания в нетрадиционной обстановке.

Участники марафона:ребята одной школьной параллели старшеклассников. Принадлежность к одному классу – необязательна и не принципиально, сколько в команде мальчиков и девочек. Хотя общее количество игроков в команде предпочтительно 6 человек, а команд – 3-4.

Место проведения: большой школьный класс или актовый зал.

Меню:так как мероприятие проходит в стенах учебного заведения, уместно будет после «интеллектуального марафона» провести небольшое чаепитие со сладостями и фруктами. Для команды-победителя нужно подготовить особенный сладкий презент – пирог или торт в виде подковы.

Этапы интеллектуального марафона представляют собой забеги.

Суть забегов:

Ведущий предлагает одно задание сразу для всех команд. Команда, готовая ответить, «сигнализирует» колокольчиком-бубенчиком. Если ответ верный – она зарабатывает 3 балла. Если неверный – отвечает другая команда, готовая к ответу. При верном ответе она получает балл. Двое других ведущих следят за очередностью команд во время ответов и ведут подсчет баллов.

Этапы интеллектуального марафона:

1й забег «Неизвестное об известном» (вопросы на сообразительность и нестандартность мышления).

2й забег «Самая-самая лошадь» (вопросы на конкретные знания из литературы, географии, истории).

3й забег «Лошадиные приметы» (дополнить «лошадиные приметы», назвав действия лошадей к тем последствиям, к которым они приводят).

Например, вопрос: Что делают кони к теплу и к холоду?

Ответ: К холоду – спят стоя, к теплу – ложатся.

Или вопрос: Куда надевает белые «чулки» лошадь, чтобы принести несчастье своему хозяину, либо, наоборот – удачу?

Ответ: На передние ноги – несчастье, на переднюю и заднюю – удачу.

4й забег «Лошадиные аллегории» (конкурс пословиц и поговорок о лошадях). Ведущий зачитывает начало пословицы, а игрок должен закончить.

Вопросы для 1-го забега:

1). Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут… (кофе).

2). У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади только одев…(две пары юбок).

3). Воины суахими ездили на лошадях сидя…(спиной и глядя через плечо вперед).

4). Видят ли лошади цветные сны? (Да)

5). В финском и турецком языках слова «конь» и «лошадь» могут быть как оскорбительными, так и ласкательными. Как и в каком языке?

6). У негров племени масаи убитый лошадью (да и любым копытным животным , например, антилопой) автоматически…(попадал в рай).

7). Максимальное зарегистрированное количество жеребят, родившихся у одной лошади…(19).

8). Каким свойством обладает шерсть новозеландских лошадей? (водоотталкивающим).

9). Какое блюдо готовят киргизы из конины исключительно по праздничным дням? (бешбармак).

10). Лошади живут во всех уголках нашей планеты, кроме одного, куда их привезли переселенцы из других стран только в 18 веке. Что это за уголок нашей планеты? (Австралия).

11). Какое слово мы говорим лошади, чтобы она пропустила нас или отодвинулась от стены? («Прими»).

12). Сколько органов чувств у лошади? (Как и у человека, у лошади 5 органов чувств: вкус, обоняние, слух, зрение и осязание).

Вопросы для 2-го забега «Самая-самая лошадь»:

1). Какая лошадь самая известная?

Ответ: Боливар из рассказа О.Генри, «Дороги, которые мы выбираем». Известен главным образом тем, что «не вынесет двоих».

2). Самая смелая лошадь?

Ответ: Буцефал Александра Македонского. Боевой конь не боялся ничего, кроме собственной тени.

3). Самая маленькая лошадь?

Ответ: Конек-Горбунок «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами».

4). Самая дикая лошадь?

Ответ: Лошадь Пржевальского. Кстати, сам Пржевальский, видный русский исследователь Азии, на ней никогда не ездил. Уж больно дикая.

5). Самая подлая лошадь?

Ответ: троянский конь, ныне известный главным образом благодаря компьютерным вирусам. Но сам принцип (засунуть нечто плохое в нечто хорошее) описан был еще Гомером в «Илиаде».

6). Самая странная лошадь?

Ответ: мерин д’Артаньяна, на котором он впервые въехал в Париж.

«Лошадь в самом деле ярко-желтого цвета» - сказал про нее Рошфор. Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечался у лошадей.

Пословицы и поговорки для 3-го забега:

1). Без осанки и конь – … корова.

2). В худого коня корм травить, что в… худую корзину воду лить.

3). Выше меры и конь… не скачет.

4). Доброго коня и под старой… попоной узнают.

5). Если уж упасть, так с… хорошего коня.

6). Живая кляча лучше… мертвого рысака.

7). И конь спотыкается, да… исправляется.

8). И на злую лошадь найдется… узда.

9). И резвому коню… кнут нужен.

10). И слепая лошадь везет, коли… зрячий на возу сидит.

11). И у хорошего коня есть… свои изъяны.

12). Кляча и в золотой узде – …не конь.

13). Друг познается при беде, а конь – …при гор’е.

14). Друга узнаешь в беде, а коня – …в бою.

15). Кто в кони пошел, тот и …воду вози.

16). Лошадка упряма, а… везет прямо.

17). Непродажному коню и… цены нет.

Лошадиные приметы для 4-го забега:

Кони ржут – к добру

Лошадь спотыкается – удачи не жди.

Если, выходя из дома, встретишь беглую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.

Лошади фыркают в дороге – к радостной встрече.

Лошади спят стоя – к холоду, ложатся – к теплу.

Лошадь храпит – к вьюге.

Лошадь с одинаковыми белыми «чулками» на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если чулки на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.

 

 

 

 


Поиск рецептов, конкурсов, сценариев, идей подарков (все для праздников) на domprazdnik.ru:

Пользовательского поиска

Сделай своими руками

Открытку Подарок Рецепт