Главная » 23 февраля » Сценарии

Отмечаем 23 февраля с коллегами - корпоративная вечеринка «Гардемарины, вперед!»


Внимание! Копирование любой части статьи БЕЗ ссылки на сайт ЗАПРЕЩЕНО! © domprazdnik.ru


Гардемарин (от фр. garde-marine — морская гвардия) — чин в рос. ВМФ, установлен Петром I в 1716 для воспитанников Мор. академии при направлении во флот на практику. После практики Гардемарины получали офицерский чин.

Идея:

В далеко несовершенном современном мире нравственные категории «честь», «благородство», «патриотизм» заброшены на «чердак истории» и покрыты пылью веков. Почему бы не возродить некоторым образом эти вечные ценности хотя бы в отдельно взятом небольшом коллективе? Почему бы не попробовать перелистнуть обратно страницы отечественной истории лет этак на триста?

В те стародавние времена в почете были понятия «верность», «дружба», «достоинство», «отвага», «честь», «мужество».

Тогда мужчины были мужественными, а женщины могли позволить себе слабость и

быть женственными.

Родину любили не за что-то, а просто потому, что с нею была связана вся жизнь русского человека, и поэтому последнюю, не раздумывая, отдавали за Отечество.

Девиз гардемаринов  в те славные времена:   «Жизнь – Родине, честь – никому!»

Цели:

- дать возможность мужчинам поверить в себя и лишний раз почувствовать в себе силу, отвагу, мужество.

- позволить прекрасной половине коллектива наслаждаться окружением истинных рыцарей «без страха и упрека».

- бережно прикоснуться еще к одной страничке истории.

Пригласительные: для мужчин можно прислать в виде свитка с царским указом, где присутствуют такие слова:

«Царским Указом, святым повеленьем

Море зовет Вас к себе в услуженье.

Дело морское зело изучать,

Отчизну учиться свою защищать.»

(P. S. «зело» - очень, весьма.)

Атрибутика: т.к. гардемарины – моряки по своей сути, то и интерьер нужно оформить в этом стиле – на стену повесить рыболовную сеть или веревочную лестницу, на столе поставить макет корабля, на стенах можно развесить географические карты и репродукции с картин, изображающих морскую тематику.

Чин гардемарина был установлен Петром I – поэтому обязательно где-то должно присутствовать его изображение (в виде рисунка, картины, распечатки из Интернета).

Помещение можно украсить шариками различных оттенков синего цвета.

Одежда: мужчинам желательно подобрать какие-то шикарные белые рубашки с отделкой в виде жабо и широким рукавом, а также жилетки нейтрального темного цвета – чтобы хоть немного отразить одежду гардемарин 18 века.

Призы и подарки: Уместны будут любые сувениры на морскую тематику – брелоки-якорьки, фонарики в виде маяка и т.п. Если финансы позволяют – можно подарить компасы или песочные часы. Неплохо будет, если на каждом подарке сделать гравировку в виде надписи «Лучшему гардемарину» и имени участника.

Для участия в конкурсах мужчинам лучше разделиться на команды, если их немного – то может соревноваться каждый за себя.

Женская половина коллектива участвует в проведении конкурсов, и как болельщицы поддерживают мужчин.

Конкурсы, игры:

1). Навигация – умение управлять судами любой степени сложности, что должны были уметь гардемарины.

Суть конкурса: участники делятся на пары, одному из пары завязываются глаза, он должен пройти препятствия, не задев их (их роль играют кегли и т.п.). Второй из пары управляет – говорит, куда идти словами «лево руля», «право руля», «полный вперед». Побеждает та пара, которая быстрее дошла до финиша, сбив при этом минимум кегль.

2). Математика (арифметика, геометрия, тригонометрия) – считалась также одним из важных предметов для изучения морского дела.

Суть конкурса: каждому участнику дается нестандартная математическая задачка. Выигрывает тот, кто быстрее решит ее, или вообще сможет решить. Чтобы всем было видно – можно изобразить эту задачку на ватмане – сразу для всех, взять задачу из области геометрии.

3). География – также одна из дисциплин, которую гардемарины изучали в навигацкой школе.

Суть конкурса: участникам выдаются разрезанные на кусочки карты (где заранее сделаны пометки символического клада и сторон света – относительно помещения, где проводится конкурс). Также всем выдается компас. Участникам нужно собрать карту и найти так называемый клад – к примеру, «бумаги Бестужева», за которыми в одноименном фильме все так упорно гонялись.

4). Морской бой

Суть конкурса: на стенде крепят силуэты кораблей, на обратной стороне которых написаны коротенькие вопросы. Каждый из участников по очереди выбирает кораблик и отвечает на вопрос. Если играют команды – то вопрос обсуждают всей командой. При правильном ответе участник забирает кораблик себе, цель считается пораженной.

Вопросы для команд:

1. Как называется кухня на корабле? (камбуз)

2. Окно на корабле (иллюминатор)

3. Лестница на корабле (трап)

4. Жилое помещение для матросов (кубрик)

5. Колокол на корабле (рында)

6. Пол на корабле (палуба)

7. Задняя оконечность судна (корма)

8. Сильная буря на море (шторм)

9. Полное безветрие (штиль)

10. Повар на корабле (кок)

11. Колебание судна на волнах (качка)

12. Самый младший на корабле (юнга)

13. Морская сеть (трал)

14. Экстренная работа всей команды (аврал)

15. Генерал на флоте (адмирал)

16. Свободное плавание судна по течению (дрейф)

17. Спасательное средство на корабле (шлюпка)

18. Внутреннее помещение корабля, лежащее ниже самой нижней палубы (трюм)

19. Единица скорости судна (узел)

5). Соревнование на шпагах

Суть конкурса: на площадке чертятся два круга диаметром 50 см на расстоянии 30 см один от другого, проводятся две черты. В центр каждого круга кладут небольшой предмет (типа спичечного коробка), игроки становятся каждый за своей чертой, переступать через которую не разрешается.
В руках у каждого "шпага". Шпагой может служить тонкий, хорошо скрученный рулон обоев. Нужно шпагой выбить из круга противника коробок, при этом защитить свой. Выигрывает поединок тот, кому удастся выбить коробок из круга противника.

6). Артиллерия

Суть конкурса: в ведерке с водой плавает бумажный кораблик. Участникам необходимо затопить его – для этого им разрешается с определенного расстояния кидать в кораблик шариками от пин-понга (или чем-то подобным – на выбор организаторов конкурса). Побеждает тот, кому быстрей удалось потопить «судно».

7). «Береги платье снову, а честь смолоду»

Суть конкурса: участники должны объяснить, как они понимают эту пословицу, и привести синонимы к слову «честь». Каждый пишет на бумаге свое мини-сочинение на заданную тематику. Побеждает тот, кто доступнее изложит суть фразы.

 


Поиск рецептов, конкурсов, сценариев, идей подарков (все для праздников) на domprazdnik.ru:

Пользовательского поиска

Сделай своими руками

Открытку Подарок Рецепт