Современная динамичная и жесткая жизнь привела к тому, что люди стали искать «выплеск» для души и нашли его в своем творчестве. Сейчас очень много информации о различных способах воплощения неординарных, креативных, творческих идей, связанных с ручными умениями и навыками. Кто-то увлекается рукоделием (вязание, вышивка), у кого-то особая страсть – кулинария, сейчас в моде разные квиллинг, декупаж, батик, домашнее мыловарение, чеканка, выжигание по дереву. Для некоторых особ творчество превратилось в смысл жизни.

Если человек увлечен всецело любимым делом, он находится постоянно в состоянии поиска, ему хочется делиться с окружающими своими умениями, позитивным настроением, продемонстрировать свой талант. Фантазия заставляет этих «волшебников» созидать. А как об этом поведать миру?! Хорошим способом заявить о своем «ручном» таланте – мастерстве может стать организация Ярмарки творческих идей, где каждый может предложить свои «детища», возможно, получить какой-то индивидуальный заказ или выгодно продать имеющиеся изделия, поделиться опытом, презентовать свое мастерство в целях широкой рекламы.
Идея: вечеринку в стиле «Ярмарка» можно провести в любое время года и приурочить к любому празднику. На мероприятие можно пригласить и не очень близких и знакомых вам друзей, к примеру, это могут быть ваши соседи (которые или сами занимаются творчеством и рукоделием, или захотят приобрести нечто подобное у вас).
Цели: - помочь свои друзьям, знакомым творчески реализовать себя (продать свои творения или разрекламировать их); - расширить круг знакомых людей, умеющих интересно делать что-либо своими руками; - вспомнить красивые и полезные традиции старины, которые связаны с Ярмаркой.
Место: большая комната в квартире или частном доме. Если праздник проводится летом – можно устроить его в саду возле дома.
Атрибутика: столы (для всяческих рукодельных творений) расставлены вдоль стен, если на улице – буквой «П». Разные рушники для украшения, жостовские подносы для угощений.
Меню: нарезки сыра и колбасы, печатные пряники, разные булочки, пироги, крендели, блины с разными начинками (медом, вареньем, икрой), конфеты. Из напитков – чай, квас и сбитень. Из фруктов – яблоки и груши. Обязательно должны присутствовать связки баранок и бубликов и самовар.
Дресс-код: на ярмарку принято было приходить в народных костюмах. Конечно, не нужно строго следовать всем правилам традиционного славянского костюма. Это могут быть элементы вышивки в одежде, красная рубаха у мужчин (без пуговиц), цветные ленты в волосах у девушек, веночки из цветов на голове и многие другие доступные элементы одежды и аксессуары.
Подарки: на Ярмарке самым ярым участникам конкурсов всегда вручают подарки – обычно это поросенок или петух. В качестве призов на нашей Ярмарке это может быть свинья-копилка или петушок-квасник. 
Конкурсы: 1). Конкурс на «Лучший костюм». Побеждает в конкурсе наиболее нарядный гость, у которого в костюме больше всего элементов традиционного славянского костюма.
2). Конкурс на «Лучшее блюдо из картофеля» - часто проводится на ярмарках, особенно осенних. Каждый участник готовит свое коронное блюдо, где присутствует картофель (может быть что угодно – драники, салат, жаркое, пироги с картошкой и т.д.). Победитель определяется после общей дегустации.
3). «Сколько баранок в связке» – нужно угадать навскидку. Кто из участников будет более близок к точному числу – тот и выиграл конкурс.
4). «Свистульки» - участникам нужно сыграть какой-то мотив на игрушке-свистульке, так, чтобы остальные угадали мелодию. Это могут быть, например, следующие мелодии: «Вечерний звон» «Подмосковные вечера» «Ламбада» «Выходила на берег Катюша»
5). «Коробейники» - непременные участники Ярмарки. Суть конкурса: у каждого из играющих на голове картуз, а на нем поднос с бортиком. На поднос кладутся разные предметы – игрушки, всякие мелочи. Нужно пробежать определенное расстояние (или пройти с препятствиями), чтобы ни один предмет не упал с подноса.
6). «Частушки». Ни одна Ярмарка не обходится без веселых частушек. Суть конкурса: каждому выдается по частушке (они написаны на бумажке), нужно пропеть как можно веселее и задорнее. Можно провести этот конкурс как караоке – когда каждый поет частушку, которая высвечивается на экране монитора.
7). «Народные умельцы». Участникам выдаются цветочные узоры, нанесенные на бумаге (только силуэт) – им нужно разукрасить их под хохлому или гжель, в зависимости от задания ведущего (в присущие данной технике росписи цвета). Для конкурса нужно подготовить цветные карандаши, маркеры.
8). «Стенка на стенку» - подобное развлечение всегда проводится в конце Ярмарки. Суть конкурса: участники разбиваются на 2 группы, каждая группа встает по очереди и для нее включается веселая музыка – участники начинают танцевать. Побеждает та группа, которой удалось «перетанцевать» другую, которая плясала более зажигательно. Музыку можно взять любую – на вкус. Вот варианты песен про ярмарку: Леонтьев Валерий – «Ярмарка» «Не купишь любовь» (из мюзикла «Сорочинская ярмарка»)
Успешной вам Ярмарки! Обсудить на форуме
|