Главная » Пасха » Как праздновать

Празднуем Пасху – Воскресение Христово


Внимание! Копирование любой части статьи БЕЗ ссылки на сайт ЗАПРЕЩЕНО! © domprazdnik.ru


Пасха – день Воскресения Христова, самый большой праздник Православной церкви. Если перевести с греческого языка само слово «Пасха», то получится – избавление или перерождение. Пасха – христианский праздник, отмечающий Воскресение Христа. Еще в Нике, в 325 году, первым Вселенским собором Христианских церквей, решено было Пасху отмечать после первого полнолуния и весеннего равноденствия, в первое воскресенье. У Пасхи нет определенной даты празднования, но отмечается праздник всегда в промежутке между 4 апреля по 8 мая, каждый год по-разному, когда на какой день выпадет.




К празднованию Светлой Пасхи готовились заранее, начиная с Великого поста со Страстной недели. В домах наводили идеальный порядок и заготавливали дрова на пасхальный костер, для скотины готовили корм впрок, чтобы хватило на всю неделю празднования Пасхи. В Чистый четверг как духовно, так и физически «очищались»: до восхода солнца необходимо было успеть принять причастие и помыться, убрать в доме и окурить его можжевельником. В Чистый четверг заготавливали мясо на всю неделю празднования и обязательно освящали соль. С появлением язычества пришла традиция красить яйца в красный цвет. Яйца – символ Солнца и зарождения новой жизни. В христианстве существовала притча: Мария Магдалена подала яйцо императору Рима, которого звали Тибирей, и сказала: «Христос воскрес!», на что император ответил, что в это невозможно поверить: «я быстрее поверю, что белое яйцо может стать красным». После его слов яйцо сразу стало красным. С тех времен стали красить яйца сначала в красный цвет, а позже и в другие цвета. Красное яйцо считалось необходимым атрибутом на празднике, оно стало символом Пасхи. Наравне с яйцами большое внимание уделяли выпечке куличей и творожной пасхи. Готовили их для гостей и родственников, а также не обделяли кусочком праздничного кулича слуг и нищих.




В церковь на торжественную службу сходились ближе к полуночи. В полночь, с Великой субботы на Светлое воскресение, начиналась праздничная торжественная служба, затем вокруг храма шел крестный ход со свечами в руках, сопровождаемый торжественным колокольным звоном. Затем начиналась утренняя служба. После службы священник освящал яйца, куличи и пасхи прихожан. После этого всем можно было разговляться, кто разговлялся в храме, а кто дома.

Праздничный стол на Руси накрывали богато и обильно, очень красиво его украшали разноцветными бумажными цветами, которые сами изготавливали. Во всех домах зажигали много свечей и светильников, на улицах разжигали пасхальные костры.

По существующим традициям полагалось сначала есть яйца. Их преподносили в подарок присутствующим гостям и родственникам, раздавали бедным и нищим на улице. После дарения  пасхальных яиц христосовались, то есть празднично приветствовали друг друга.




По канонам церкви посещение кладбища в Светлое воскресение Пасхи не предусматривалось, а возложение на могилах яиц и другой еды пришло к нам из языческой традиции. В советские времена, когда почти все храмы и церкви были закрыты, людям не куда было идти, и им приходилось идти на кладбище.

Если смерть человека случается на Пасху, это хороший знак, означает милость Божью и отпевание сопровождается пасхальными песнопениями.

С наступления Пасхи и до Вознесения проходит сорок дней и все эти дни праздничные, но наиболее торжественная считается  Светлая неделя после Пасхи. Все семь дней следующие за Пасхой тоже Светлые, в эти дни проходят ежедневные службы, повсюду слышен звон колоколов и врата церкви открыты для каждого прихожанина на протяжении всей недели. Что можно дарить на Пасху читайте на нашем сайте domprazdnik.ru.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Поиск рецептов, конкурсов, сценариев, идей подарков (все для праздников) на domprazdnik.ru:

Пользовательского поиска

Сделай своими руками

Открытку Подарок Рецепт